27.07.2020 10:58:15
Итак, свершилось. Американская Киноакадемия представила список претендентов на премию "Оскар 2015". Обращают на себя внимание два главных отличие от аналогичных списков прошлых лет. Во-первых, восемь, а не девять номинантов на звание лучшего фильма года. Во-вторых, полное отсутствие в главной категории крупнобюджетных проектов, украшенных впечатляющими спецэффектами. И если с первым еще можно было бы поспорить, то второе в кои-то веки абсолютно справедливо.
И в самом деле, все последние годы номинацию "лучший фильм" неизменно украшало что-нибудь абсолютно попсовое, иллюстрирующее победу видеоряда над сценарием или вовсе здравым смыслом. В 2014 году это была "Гравитация", которая все же обеспечила Альфонсо Куарону победу над коллегами-режиссерами. В 2013 году за буйство спецэффектов отвечала "Жизнь Пи", а в 2012 году представителем так называемого "мэйнстрима" был "Хранитель времени". В этот же раз уровень самых разрекламированных проектов подобного рода, вроде "Интерстеллара" или же "Хоббита 3: Битвы пяти воинств" оказался столь неудовлетворительным, что Киноакадемия все же предпочла, как говорится, не портить отчетность.
Ситуация с творением Питера Джексона оказалась и вовсе драматическая: картина удостоилось единственного упоминания в номинации "лучший монтаж звука", уступив соперникам в схватке даже за место в категории "лучшие спецэффекты". И это после того, как финальная часть "Властелина колец" вошла в историю кинематографа, получив 11 золотых статуэток из 11 возможных. Положение "Интерстеллара" чуть лучше: фильм имеет шансы победить в пяти категориях, но Кристофер Нолан, также как и его новозеландский коллега, остался без режиссерских и продюсерских наград.